您好,欢迎来到管理八桂智库网站!

协会规划的“瑶韵柿乡”田园综合体跻身自治区试点

返回列表

发布于:2018-05-30    来源:本站    阅读次数:

 

        2018年5月22日,自治区财政厅公示2018年自治区田园综合体试点项目和备选项目。其中,广西专家咨询服务协会组织专家负责编写的恭城瑶族自治县“瑶韵柿乡”田园综合体被列为五大试点项目之一,获得自治区经费支持。

        恭城的30年坚持“生态立县”,得到了国家乃至联合国的认可,先后获得“国家可持续发展实验区”“国家级生态示范区”“发展中国家农村生态经济发展典范”“国家绿色能源示范县”“中国人居环境范例奖” “全国农业(水果)标准示范县”“国家级出口水果质量安全示范区”等20多项国家级荣誉称号。被国务院纳入国家重点生态功能区、被列为全国全域旅游示范区创建单位、全国农村产业融合发展试点县、国家可持续发展议程创新示范区。自治区级荣誉更是数不胜数,这在全区各县(市、区)都是罕见的。因此,恭城在田园综合体建设中具有独特优势,如美丽乡村建设全区全国领先。恭城从1983年开始在平安乡黄岭村推广使用沼气技术,经过不断发展创新,猪—沼—果“三位一体”被誉为“恭城模式”而闻名全国。恭城以水果为主的特色产业全区领先。有着“中国月柿之乡”、“中国椪柑之乡”称号,农民人均水果面积、产量、收入多年保持广西前列。特别是恭城月柿,种植历史悠久,种植规模大,品牌影响力大,是国家地理标志产品,形成产供销一体化、农文旅融合化发展的态势。恭城的文化传承全区领先。恭城是一个文化大县,是以瑶族为主的多元文化集聚地,特色鲜明,内容丰富,文化保存和传承较好,素有“山水精华在桂林,古建精华在恭城”之美誉。

        协会专家在充分调研的基础上,科学规划恭城田园综合体建设,将田园综合体项目选址莲花镇、平安乡,以“瑶韵柿乡”为题,以“农业+科技”、“农业+旅游”、“农业+文化”为发展主线,按照“一轴双核两翼”功能布局,开展恭城田园总体试点项目建设。同时,规划重点围绕生产体系、产业体系、经营体系、生态体系、服务体系、运行体系和乡村治理体系推进项目有序高效建设。

        这是协会继2017年负责的全州县咸水镇特色村镇项目规划之后,又一个获得自治区资金支持的农业综合重大项目。


0771-5824365